首页 >> 医药类 >> 护士资格 >> 历年真题 >> 正文

2017年护士资格证考试真题及答案:实践能力(5月8日)

发表时间:2018/4/15 17:00:10 来源:互联网 点击关注微信:

考前关注:

一款随时学习刷题的 APP  ||  2018护考新变化  ||  护士资格考试(先心病)辅导资料总汇

2018年护士执业资格证考试准考证打印入口18日开通  ||  打印流程

2017年护士资格证考试真题及答案:实践能力(5月8日)

【题干】患儿男,5岁。因“高热/头疼伴烦躁不安3天,时有抽搐发生”收入院。查体:体温41℃,呼吸32次/分;神志清,颈项强直。实验室检查:血白细胞15×109/L,中性粒细胞0.82;脑脊液:有核细胞数100×105/L,蛋白400mg/L,糖和氯化物正常。临床诊断流行性乙型脑炎。目前首要的护理措施是( )。

【选项】

A.使用脱水剂预防抽搐

B.给养以改善呼吸困难

C.应用抗病毒药物

D.静脉补液维持水和电解质平衡

E.采用物理降温和退热药降低体温

【答案】A

【解析】

【考点】

【题干】患者男,50岁。食管癌。食管胃吻合术后第5日,突然出现高热、寒颤呼吸困难、胸痛,血白细胞计数20×109/L,该患者最可能发生了( )。

【选项】

A.糜烂胸

B.吻合口狭窄

C.吻合口萎

D.肺不张

E.出血

【答案】C

【解析】

【考点】

【题干】初产妇,29岁。自然分娩后第2天。诉下腹部阵痛。检查:子宫硬,宫底腹膜2横指,血性恶露,量小。护士对产妇的指导正确的是( )。

【选项】

A.产时应用缩宫素所致

B.产后宫缩痛

C.不可应用止痛药物

D.减少新生儿吸吮,以缓解疼痛

E.通常一周后消失

【答案】B

【解析】

【考点】

【题干】女,40岁,急性胰腺炎住院,经保守治疗后好转,出院时护士饮食建议,不妥的是( )。

【选项】

A.暴饮暴食

B.热量充足、禁酒类饮料

C.清淡饮食

D.清淡饮食,允许少量饮酒

E.适量蛋白,禁酒类饮料

【答案】D

【解析】

【考点】

【题干】患者男。56岁。肝硬化病史12年,一周前因症状加重入院,诊断为肝性疾病,医嘱给予MgSO4溶液导泻,以下不属于应用此药观察重点的是( )。

【选项】

A.血压

B.大便

C.体温

D.尿量

E.呼吸

【答案】C

【解析】

【考点】

【题干】流脑患儿的皮疹特点是( )。

【选项】

A.斑丘疹

B.斑疹

C.荨麻疹

D.丘疹

E.瘀点、瘀斑

【答案】E

【解析】

【考点】

【题干】患者女,30岁。因淋雨受凉2日后,出现咽痛,畏寒。体温38×,39.0℃,伴头痛,乏力。食欲减退,体重下降。近两日来体重减少2公斤。根据以上资料判断,该患者目前不存在的护理问题是( )。

【选项】

A.疼痛:头痛、咽痛、与鼻、咽、喉感染有关

B.体液过多,与体循环瘀血有关

C.营养失调,低于机体需要量,与食欲减退有关

D.体温过高,与病毒或细菌感染有关

E.潜在并发症,气管支气管炎,肾小球肾炎

【答案】B

【解析】

【考点】

【题干】患者女,45岁。患风湿关节炎,自诉最近晨僵较严重,下列缓解晨僵的护理措施正确的是( )。

【选项】

A.早晨起床后先用冷水经浸泡僵硬关节然后按摩

B.夜间睡眠时戴弹力手套保暖

C.尽量不要活动僵硬的关节

D.关节内可注射透明质酸

E.禁用止痛药

【答案】B

【解析】

【考点】

【题干】患者男。65岁,慢性阻塞性肺气肿10余年,为改善透气状况,患者坚持做腹式呼吸锻炼,正确的方法是( )。

【选项】

A.每次进行30~60分钟

B.每分钟18~20次

C.吸气时间短,呼吸时间长

D.吸气是收腹,呼气时挺腹

E.用鼻吸气,用鼻呼气

【答案】C

【解析】

【考点】

【题干】胆道蛔虫病患者临川表现最重要的特点是( )。

【选项】

A.发作时伴恶心、呕吐

B.症状与体征不符

C.症状可自行缓解

D.多不伴黄逗

E.疼痛呈反复、间隙发作

【答案】B

【解析】症状明显,体征予症状不成正比。

【考点】

【题干】胰腺癌术后胆瘘并发症发生的时间一般在( )。

【选项】

A.5~10天

B.3~4天

C.15~20天

D.11~14天

E.1~2天

【答案】A

【解析】

【考点】

【题干】患儿女,2岁。出生时青紫,初步诊断为法洛四联症,近日家长带小儿就诊,准备手术,下列护理措施错误的是( )。

【选项】

A.进一步诊断检查

B.预防感染

C.保证睡眠与休息

D.增加活动量

E.吸氧

【答案】D

【解析】

【考点】

【题干】患者女,22岁,与家人吵架后倒地翻滚,嚎啕大哭,之后肢体抽动。随机四肢瘫痪,无法站立行走。下列护理评估中关于情感评估内容的是( )。

【选项】

A.有无幻听、幻视

B.有无冲动,易激惹

C.有无自知力

D.婚姻状况

E.家庭关系

【答案】B

【解析】

【考点】

【题干】某产妇,37岁。行胎盘剥离术后第6天出现下腹部疼痛,恶露增多,混浊有臭味,体温37.8℃。宫底脐下2指。宫体软,边界不清且有明显压疼,最有可能的诊断是( )。

【选项】

A.急性盆腔炎

B.急性外阴,阴道炎

C.急性宫颈炎

D.急性子宫内膜炎

E.盆腔血栓性静脉炎

【答案】D

【解析】

【考点】

【题干】对于无症状HIV携带者进行免疫学检查的建议是( )。

【选项】

A.每2年检查一次

B.每6~12个月检查一次

C.每年检查一次

D.每2个月检查一次

E.每3~6个月检查一次

【答案】E

【解析】

【考点】

【题干】患者女,48岁,以“慢性肾小球肾炎”入院,查体:血压182/104mmHa,意识清醒,实验室检查,血肌708μmol/L,肾小球滤过率10ml/mm,血钙1.6mol/L,该患者可能发生了( )。

【选项】

A.肾性骨病

B.内分泌失调

C.运动神经损害

D.营养不良

E.脑血管意外

【答案】A

【解析】

【考点】

【题干】患者女,40岁,行胆总管切开取石T管引流术后5天,T管引流液每天2000ml,提示( )。

【选项】

A.胆总管下段梗阻

B.胆汁量正常

C.胆汁量偏少

D.肠液反流

E.肝总管梗阻

【答案】A

【解析】

【考点】

【题干】某患者患慢性支气管炎30余年,慢性阻塞性肺疾病10余年,当该患者在稳定时可知道在家中进行长期家庭氧疗,护士健康教育时,应告诉患者不属于治疗有效表现的是( )。

【选项】

A.血压下降

B.发绀减轻

C.呼吸频率减慢

D.气急减轻

E.心率减慢

【答案】A

【解析】

【考点】

【题干】患者女,32岁,因“腰酸背痛及下坠感,常在走路蹲位”重体力劳动后加重,卧床休息后减轻2个月余就诊,行妇科及压力性尿失禁检查确诊为( )。

【选项】

A.每日2~3次,每次15~20分钟

B.每日1~2次,每次15~20分钟

C.每日2~3次,每次10~15分钟

D.每日1~2次,每次10~15分钟

E.每日2~3次,每次10~15分钟

【答案】E

【解析】

【考点】

【题干】患者男,58岁,冠心病。护士在指导患者饮食时,建议可多进食( )。

【选项】

A.蛋黄

B.肥肉

C.鱼肉

D.动物内脏

E.鱼籽

【答案】C

【解析】

【考点】

【题干】患者女,50岁,G3P1主诉腰骶部酸痛,有下坠感,妇检,患者平卧向下用力时宫颈脱出阴道口,宫体仍在阴道内,其子宫脱垂程度为( )。

【选项】

A.Ⅱ度轻型

B.Ⅱ度重型

C.Ⅲ度脱垂

D.Ⅰ度重型

E.Ⅰ度轻型

【答案】A

【解析】宫颈脱出阴道口,宫体仍在阴道内,Ⅱ度轻型。

【考点】

【题干】患儿男,15岁,因发热,头痛3天,以流行性脑脊髓炎(普通型)入院。对于与其密切接触的妹妹,预防措施正确的是( )。

【选项】

A.隔离观察5天

B.隔离观察7天

C.医学观察5天

D.不需要观察

E.医学观察7天

【答案】E

【解析】

【考点】

【题干】患者女,4岁,生后即发现心脏有杂音,曾患肺炎3次,剧烈活动后气促有时出现青紫,查体,生长发育落后,胸骨左缘3~4肋间闻及Ⅳ级粗糙收缩期杂音,对患儿家长进行健康教育时,错误的是( )。

【选项】

A.保证绝对卧床休息

B.供给充足的营养

C.预防感冒,及时控制肺炎

D.适时实施手术治疗

E.做好保护性隔离,防止感染

【答案】A

【解析】

【考点】

【题干】患者男,60岁,因“发热一周,胸闷痛,气急,呼吸困难,”入院,B超提示心包积液,医生给予心包穿刺,术后护理不正确的是( )。

【选项】

A.穿刺部分覆盖无菌纱布

B.密切观察生命体征

C.若进行引流需做好引流管的护理

D.心电血压监测2h

E.指导患者立即下床活动

【答案】E

【解析】

【考点】

         

考  生  必  看                

免费注册会员,随时随地刷题,麻麻再也不用担心我的学习   

2018护士考试准考证打印入口即将开通,你准备好了没?

 

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

护士资格考试用书 更多

护士资格报考指南 更多

最近更新

护士资格考试动态 更多

在线模考 考试知道
关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- 诚邀加盟- 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 诚聘英才