首页 >> 资格类 >> 教师资格证 >> 中学教师资格 >> 历年真题 >> 正文

2017下半年中学教师资格证考试教育知识与能力真题及解析

发表时间:2018/3/13 17:46:18 来源:互联网 点击关注微信:

本文导航

考前关注:

2018年教师资格考试准考证打印入口即将开通 || 打印流程

2017年下半年教师资格证考试(面试)成绩查询入口已开通 || 面试成绩有效期

2017下半年教师资格证考试

教育知识与能力试题(中学)

一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分)

1、提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是( )

A、夸美纽斯

B、赫尔巴特

C、赞可夫

D、布鲁纳

答案:A

2、教育与人类社会共始终,为一切人一切社会所需品,是新生一代的成长和社会生活的延续和发展不可缺少的手段。这表明教育具有( )

A、阶段性

B、历史性

C、永恒性

D、平等性

答案:C

3、社会成员经由教育的培养,筛选和提高,可以在不同的社会区域、社会层次、职业岗位以及科层组织之间转化和调动。这种教育功能是( )

A、社会流动功能

B、文化传递功能

C、社会改造功能

D、人口控制功能

答案:A

4、法国启蒙思想家卢梭于1762年发表了小说体的教育名著,系统地阐述了他的自然主义教育思想,这部教育名著是( )

《理想国》

《巨人传》

C、《教育论》

D、《爱弥儿》

答案:D

5、不同时期、地域、民族和阶层中生活的人的思想、品行、才能和习性,无不打上历史、地域、民族和阶层的烙印,表现出很大的差别,这种现象表明的影响人发展的因素是( )

A、遗传素质

B、社会环境

C、教育影响

D、个体实践

答案:B

6、教育目的的制定受到诸多因素的影响,其中决定教育目的的性质、方向和内涵的因素是( )

A、受教育者的身心发展特点

B、哲学思想和教育思想

C、生产力水平和政治经济制度

D、文化传统和教育传统

答案:C

7、李老师在教育过程中,深入了解学生,针对学生不同的发展水平、兴趣、爱好和特长,引导学生扬长避短,发展个性,不断促进学生的自由发展。李老师的这种做法适应了人身心发展的哪一特点?( )

顺序性

阶段性

连续性

差异性

答案:D

8、像任何事物的发展一样,学生品德的发展也是由其内部矛盾推动的。学生品德发展的内部矛盾是( )

A、社会道德要求与学生现有品德发展水平之间的矛盾

B、学习德育要求与学生现有品德发展水平之间的矛盾

C、学生品德发展的社会要求与学校德育要求之间的矛盾

D、学生品德发展的新需要与其现有发展水平之间的矛盾

答案:D

9、教学过程是一种特殊的认识过程,其区别于人类一般认识的特点是( )

A、主动性、间接性和引导性

B、探索性、间接性和引导性

C、间接性、引导性和简捷性

D、间接性、引导性和复杂性

答案:C

10、2001年,教育部颁布的《基础教育课程改革纲要(试行)》规定,我国普通高中阶段的课程设置方式是( )

以分科课程为主

分科课程和综合课程结合

C、以综合课程为主

D、活动课程和学科课程结合

答案:A

11、在一定课程理论指导下,依据培养目标和课程方案,以纲要形式编制的关于教学科目内容,教学实施建议以及课程资源开发等方面的指导性文件是( )。

A、课程计划

B、课程标准

C、教学方案

D、教学指南

答案:B

12、在某个时期内,个体对某种刺激特别敏感,过了这个时期,同样的刺激则影响很小或没有影响,这个时期特为( )

关键期

B、发展期

C、转折期

D、潜伏期

答案:A

13、图1是由三个扇形和三条折线组成,但是人们会把它知觉为两个三角形和三个圆形,其反映的知觉特性是( )

A、整体性

B、选择性

C、稳定性

D、自常性

答案:A

14、按照埃里克森人格发展理论,12-18岁个体心理发展的主要任务是( )

A、强化自我主动性

B、培养勤奋感

C、建立自我同一性

D、获得亲密感

答案:C

15、下列教师课堂行为中,体现教师正确运用无意注意规律的是( )

A、对教学重点在语音、语调上予以强调

B、发现个别学生上课走神时,立即点名批评

C、讲课前公布学生成绩

D、用彩色粉笔把黑板边缘装饰得格外醒目

答案:A

16、地理老师教学生记忆“乞力马扎罗山”时,为方便学生记忆,将之戏称为“骑着马打着锣”。这种学习策略属于( )。

A、复述策略

B、精细加工策略

C、组织策略

D、元认知策略

答案:B

17、英语老师先教学生蔬菜、水果、肉的英文单词,再教羊肉、猪肉、牛肉、胡萝卜、辣椒、西红柿、芒果、木瓜、香蕉等英文单词,并要求学生把后者纳入到前者的类别中。这种知识学习属于( )

A、下位学习

B、上位学习

C、组合学习

D、并列学习

答案:A

18、当解出一道困惑自己许久的难题时,小明感到无比兴奋、激动。心理学将小明此时的情感体验称为( )。

A、道德感

B、理智感

C、美感

D、幸福感

答案:B

19、小东每次锁门离家后,明知已锁过门,但总是怀疑门没有锁上,非要返回检查才安心。他的这种表现属于( )

强迫恐惧

强迫焦虑

强迫观念

D、强迫行为

答案:D

20、在小组讨论中,关于什么是道德行为培养的关键,同学们有下列四种不同的看法。其中正确的是( )

A、形成良好的道德意志

B、形成良好的道德环境

C、形成良好的道德情感

D、形成良好的道德习惯

答案:D

21、教师在课堂上提问些有难度的问题时,通常会不由自主地将眼光停留在那些优秀的学生身上。这种现象反映的是( )

A、从众效应

B、木桶效应

C、期待效应

D、投射效应

答案:C

(责任编辑:)

5页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

中学教师考试用书 更多

中学教师网络课堂

中学教师报考指南更多

最近更新

中学教师考试动态更多

在线模考考试知道
关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- 诚邀合作- 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 诚聘英才