首页 >> 资格类 >> 社会工作师 >> 初级社工 >> 模拟试题 >> 正文

2018年社会工作综合能力初级试题

发表时间:2018/5/16 16:30:07 来源:互联网 点击关注微信:

本文导航

热点:

2017社会工作师真题考点覆盖率高达99%

2010-2017年社会工作师考试历年真题(word版下载)

[围观]:各地社工新政发布!!!

单项选择题

1.关于人本模式中的自我概念,错误的是( )。

A.其形成会受到周围他人价值标准的影响

B.罗杰斯把自我概念界定为服务对象对自己的看法

C.包括个体对自己、对自己与他人,以及对环境的知觉和评价三个部分

D.其形成吸收了人本主义心理学的思想

E.是通过他人的态度和反应方式的影响而形成的

2.在指导服务对象学习处理问题的新知识、新方法,调整原来的行为方式的过程中,社会工作者的角色是( )。

A.使能者

B.联系人

C.教育者

D.倡导者

E.治疗者

3.社会工作者有选择地袒露自己的亲身经历或者处理事情的方法,为服务对象提供参考的会谈技巧是( )。

A.对焦

B.澄清

c.摘要

D.提供信息

E.自我披露 .

4.帮助小组成员学习新知识、新方法,或补充相关知识之不足,促使成员能够改变自己原本对问题的看法和解决的方式,来达到改变成员的目标的是( )。

A.教育小组

B.成长小组

C.任务小组

D.支持小组

E.心理治疗小组

5.在小组工作中,工作者强调、重视和相信组员有改变自己问题及影响环境变化的能力,这体现出小组工作的( )原则。

A.互助互惠的原则

B.尊重小组组员的权利和能力的原则

C.民主参与和决定的原则

D.增强权能的原则

E.高度个别化的原则 -

6.在小组工作中,工作者通过小组组员之间的积极互动,使他们学习解决困难的方法,并在小组组员之间建立相互支持的关系,为他们提供支持和帮助,以解决问题和预防问题的发生。这在功能上发挥了小组工作( )的特点。

A.影响个人转变

B.社会控制

C.自我实现

D.再社会化

E.预防

7.在小组初期,组员的表现多为:一方面,人在聚合成群时会试图尝试与素不相识的他人建立初步的关系;但另一方面,又会对新的环境抱着观察和探求、对他人有既想接近又想回避的戒备心理,我们把这种现象称为( )。

A.最小兴趣原则

B.两极情感困境

C.不满意的反应方式

D.社会刻板效应

E.强迫心理

8.在小组为权力竞争出现冲突时,有些组员的语言和行为会出现攻击性;有些人会表现出沉默不语;还有一些人成为小组中不满情绪的发泄对象,成为替罪羊。这体现出小组工作( )阶段的特征。

A.准备期

B.小组初期

C.小组中期

D.小组后期

E.小组结束期

9.在小组结束期,组员们面临分离,开始在其他地方寻找新资源以满足他们自己的需要,这体现出组员的( )特性。

A.离别情绪

B.情绪转移

C.否定转移

D.两极情感

E.两极行为

10.在小组工作中,工作者要引导组员将其个人经验与小组中大家共同认可的集体经验连接起来,这可以使组员融人集体,感到一种群体的支持,从而树立和提升组员的信心。此时工作员是在运用( )。

A.沟通和互动技巧

B.控制小组进程技巧

C.小组会议技巧

D.提升小组成员的社会责任感技巧

E.策划小组活动技巧

参考答案:1.D 2.C 3.E 4.A 5.B 6.E 7.B 8.C 9.B 10.B

(责任编辑:hbz)

3页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

初级社工考试用书 更多

初级社工网络课堂

初级社工报考指南 更多

最近更新

初级社工考试动态 更多

在线模考 考试知道
关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- 诚邀合作- 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 诚聘英才