首页 >> 医药类 >> 执业中药师 >> 模拟试题 >> 正文

2018年执业药师《中药学综合》精选练习题

发表时间:2018/7/9 16:37:48 来源:互联网 点击关注微信:

1. 根据阴阳相互关系,寒极生热,热极生寒体现了阴阳的什么关系

A.相互交感

B.对立制约

C.互根互用

D.消长平衡

E.互相转化

2. 以下药物性能,属于阴的是

A.麻黄

B.桂枝

C.桑叶

D.附子

E.肉桂

3. 在归纳中药药物性能中应用阴阳学说,以下药物中属于阳的是

A.黄芩

B.栀子

C.石膏

D.大黄

E.干姜

4. 在中医阴阳学说中,“益火之源,以消阴翳”的治疗原则为

A.阴中求阳

B.阳病治阴

C.阴病治阳

D.阴阳双补

E.阳中求阴

5. 在中医阴阳学说中,“壮水之主,以制阳光”的治疗原则为

A.阳中求阴

B.阴病治阳

C.阴阳双补

D.阴中求阳

E.阳病治阴

6. 在临床中,用补阳药时,常佐用补阴药,根据阴阳相互关系其属于阴阳的

A.阳中求阴

B.阳病治阴

C.阴阳双补

D.阴中求阳

E.阴病治阳

7. 依据五行相生规律确立的治法有

A.培土制水法

B.滋水涵木法

C.泻南补北法

D.佐金平木法

E.抑木扶土法

8. 根据五行相克规律确立的治法有

A.培土生金法

B.滋水涵木法

C.金水相生法

D.益火补土法

E.抑木扶土法

9. 在以下选项中不属于五行中推演络绎法的是

A.肝开窍与目

B.肾属水

C.汗为心之液

D.脾在志为思

E.肺之液为涕

10. 下列是按相生规律制定的是

A.佐金平木

B.益火补土

C.培土制水

D.泻南补北

E.抑木扶土

参考答案

1、【答案】E。解析:本题主要考查阴阳转化,即指在一定的条件下,阴或阳可以各自向其相反方向转化的运动变化形式,即由阴转阳,由阳转阴。阴阳相互转化的条件,一般都表现在事物变化的“物极”阶段,“寒极生热,热极生寒”体现阴阳的相互转化。

2、【答案】C。解析:本题主要考查药性的阴阳,麻黄、桂枝、附子、肉桂热性,属阳,桑叶凉润,属阴。

3、【答案】E。解析:本题主要考查药性的阴阳,温、热属阳如附子、干姜、肉桂、桂枝,寒凉属阴如黄芩、栀子、石膏、大黄。

4、【答案】C。解析:本题主要考查益火之源,以消阴翳,即壮阳,亦称阴病治阳,用于虚寒证。

5、【答案】E。解析:本题主要考查壮水之主,以制阳光,即滋阴,亦称阳病治阴,用于虚热证。

6、【答案】D。解析:本题主要考查对阴阳偏衰的治疗,明代张景岳根据阴阳互根的原理,提出了阴中求阳、阳中求阴的治法,即是指在用补阳药时,须佐用补阴药,以阴中求阳;在用补阴药时,须佐用补阳药,以阳中求阴。

7、【答案】B。解析:本题主要考查依据五行相生规律确立的治法,依据五行相生规律确立的治法有:滋水涵木法、益火补土法、培土生金法、金水相生法;依据五行相克规律确立的治法有:培土制水法、泻南补北法、佐金平木法、抑木扶土法。

8、【答案】E。解析:本题主要考查依据五行相克规律确立的治法,依据五行相生规律确立的治法有:滋水涵木法、益火补土法、培土生金法、金水相生法;依据五行相克规律确立的治法有:培土制水法、泻南补北法、佐金平木法、抑木扶土法。

9、【答案】B。解析:本题主要考查五行的分类方法,根据已知的某些事物的五行属性,推演至其他相关的事物,以得知这些事物的五行属性。如肾属于水,则肾主骨和肾开窍于耳的“骨”和“耳”亦属于水。

10、【答案】B。解析:本题主要考查依据五行相生规律确立的治法,依据五行相生规律确立的治法有:滋水涵木法、益火补土法、培土生金法、金水相生法;依据五行相克规律确立的治法有:培土制水法、泻南补北法、佐金平木法、抑木扶土法。

编辑推荐:

全国2018年执业药师考试报名时间及入口

2018执业药师教材重点变啦!别学错了

执业药师轻松备考 四大提分课程任你选

(责任编辑:hbz)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页

编辑推荐

执业中药师考试用书 更多

执业中药师网络课堂

执业中药师报考指南 更多

最近更新

执业中药师考试动态 更多

在线模考 考试知道
关于我们- 联系我们- 服务条款- 付款方式- 课件帮助- 网校联盟- 诚邀合作- 常见问题- 网站地图- 合作伙伴- 诚聘英才